2019年第105场学术报告预告:机械与汽车工程学院学术报告

报告题目:《科学研究与技术创新中复杂问题探索》之aNN方法

人:孙益民(安徽师范大学教授,博士生导师)

报告时间:2019919日(星期四)下午2:30

报告地点:B216

主办单位:机械与汽车工程学院,科技处,研究生部

孙益民:安徽师范大资深教授,博士生导师。冶金物理化学工学博士。先后就读于安徽师范大学,瑞典皇家工学院,北京科技大学,加拿大蒙特利尔大学。在不同时期但任国内多家企业的科技顾问、兼职技术总监、兼职总工程师、兼职营销副总经理等职务。曾任中国金属学会熔盐专业委员会委员,中国物理学会相图专业委员会委员,安徽神剑新材料股份有限公司独立董事。现任德国全球交易中心中国项目专家,《中国高新技术企业》期刊学术顾问,芜湖富春染织股份有限公司独立董事,安徽海螺建材设计研究院有限公司等10多家高级技术专家,获批多领域多项发明专利。

现主要从事以下领域的科学技术课题与项目的研究:高分子材料,多组分复合材料,碳纤维复合材料,沥青道路材料,金属与合金材料轻量化,高熵合金,3D金属打印材料,3D打印工艺,高分子材料科学与工程,化学化工,印染工艺,生物工程,医药(中药现代化、数字医药),超临界萃取,天然产物化学,人工智能、大数据与小数据技术(智商试验设计、数据融合与挖掘、神经网络、深度学习)用于材料设计与制造,用于高分子合金、PTC材料、特种涂料、屏蔽材料、复合材料、金属材料(合金、功能合金、高熵合金)、道路沥青材料(高性能沥青、配料比)、环境保护(多种重金属污染同时测定)等科学与技术领域的研究。发表多篇学术论文以及发明专利。近年来在知识挖掘,增材制造、再制造、智能制造、绿色制造、3D打印材料,人工智能在材料及冶金工业中的应用,工业试验信息化技术,材料工业大数据采掘,航空材料生产广义配方设计与优化。代表性研究成果:多因素多水平多目标工业试验设计技术。可用于科学研究,技术创新,国民经济建设和发展各个领域。